Г.А. Сторожев: Не лагерная повинность, а трудовой подвиг во имя индустриализации

1360009024_612716827В пермских СМИ прошла информация о том, что премия «Золотой Орел» за 2015 год присуждена фильму «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермской киностудии  «Новый курс» в номинации «лучший неигровой фильм», посвященному раннему этапу судьбы известного писателя, певца лагерной темы, связанному с отбыванием им вынесенного как троцкисту наказания в лагере «Вишлаг», который занимался строительством «Вишерского целлюлозно-бумажного комбината им. Менжинского» (ВЦБК) на севере Пермского края в г. Красновишерске.

Не берусь судить какой опыт юноша Шаламов извлек из первой отсидки в лагере, судя по всему – неудачный, т.к. в дальнейшем привлекался к отбытию наказания в лагерях ещё не раз, в том числе и на Колыме, что позволило ему написать довольно популярные в определенных кругах книги «Колымские рассказы», поэтический сборник «Колымские тетради», роман «Вишера» и др. из жизни заключенных.

Внимание же мое к сообщению о присуждении премии упомянутому фильму привлекло то обстоятельство, что автором сценария является бывший директор антисоветского русофобского АНО «Пермь-36», теперь, к счастью, прикрытого, немало постаравшегося в клевете на Советский Союз, конечно, ни на час не ранее, чем это было позволено Горбачевым, и не видевшего ничего в великом государстве, кроме лагерей.

Удивляться присуждению премии фильму, сделанному по испытанному рецепту, состоящему из паразитирования на теме репрессий, антисоветизма и русофобии, предложенного ещё режиссером оскароносного фильма «Утомленные солнцем», а также «Солнечного удара», праволиберальными культуртрегерами из «пятой колонны» в России и антисоветчиками-русофобами за рубежом (а фильм получил ещё и международную премию «Сталкер»), конечно, не приходится.

Но надо знать, что идея строительства ВЦБК в рамках реализации сталинского плана индустриализации с целью преодоления вековой отсталости царской России (известны слова Сталина о том, что мы должны пробежать это отставание за десять лет или нас сомнут) была предложена чекистом Эдуардом Берзиным (тем самым, который раскрыл в 1918 году знаменитый заговор Локкарта-Рейли, включавший и план убийства Ленина), и возглавившим строительство этого современного на ту пору предприятия в глухомани на севере Пермского края.

По роду своей инженерной деятельности мне не раз приходилось бывать на этом бумкомбинате и я всегда поражался, как могли руководители, специалисты и рабочие доставить в необжитые места по бездорожью тяжеловесное крупногабаритное бумагоделательное оборудование, смонтировать и пустить в 1931 году эксплуатацию, в том числе и ТЭЦ мощностью 10 МВт, работавшую на дровах и снабжавшую электрической и тепловой энергией завод  и поселок.

Конечно, там наряду с вольнонаемными работали и заключенные «Вишлага», что считаю вполне обоснованным. Также как и на Колыме в тресте «Дальстрой», которым тоже руководил Э. Берзин, где волею судеб очередную отсидку отбывал В.Шаламов. И, надо отдать ему должное, он в своих книгах отмечал, что под руководством Э. Берзина не только осваивались природные богатства Колымы, но и были установлены порядки, при которых заключенные при условии ударной работы десять лет отбывали за 2÷3 года, имели возможность материально помогать своим семьям на материке, т.к. получали большую зарплату и возвращались домой вполне обеспеченными людьми. Читали ли вы нечто подобное у признанного гуру лагерной литературы Солженицына, с которым Шаламов, казалось бы, соратник по лагерям, крепко не ладил.

Успехи трудового перевоспитания в лагерях отмечали писатели огромного литературного таланта, такие как безмерно чтимый мной М. Горький, К. Паустовский, М. Зощенко, М. Булгаков и другие.

Но, конечно, далеко не только и не столько усилиями заключенных создавалась индустриальная база СССР, а вся страна с колоссальным энтузиазмом строила заводы и фабрики, когда каждый день вводилось в строй по два предприятия (сравни, читатель, с днем сегодняшним).

Вспоминается рассказывающий об этом превосходный фильм М. Швейцера «Время, вперед», созданный по одноименной повести В. Катаева с гениальной музыкой Г. Свиридова (известна как музыкальная заставка к информационной программе «Время» на советском телевидении).

Весь народ верил в лучшее социалистическое будущее, строил, построил и защитил его своими руками.

Но об этом не расскажут способный режиссер отмеченного «Золотым Орлом» фильма, к сожалению попавший в дурную компанию с матерым антисоветчиком-сценаристом из «пятой колонны», на котором пробы негде ставить.

Также как и о том, как захватили уже в наше время и погубили «Вишерский бумкомбинат», выпускавший высококачественную мелованную бумагу, на которой печатались произведения В.И. Ленина, рейдеры-захватчики после того, как получили отпор в попытках захватить «Пермский бумкомбинат» в                               п. Голованово, фанерный комбинат в п. Уральский.

Не правда ли, очень напоминает сегодняшнюю историю с разрушением Чусовского метзавода.

Вот об этом бы и рассказать в фильме, в меру своего таланта.

Но не расскажут и не покажут.

За такое «Золотого Орла» сегодня не получишь!

Секретарь по идеологии

Пермского крайкома КПРФ,

к.т.н., доцент                                                                                              Г.А. Сторожев

 
 

Оставить комментарий

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами общения на сайте

Будь в курсе

Пермское краевое отделение КПРФ Пермская краевая пионерская организация