Г.А Сторожев: Как ускорить приход к власти коммунистов?

image60812280Результаты выборов в 2012÷2014 году как в РФ так и в Пермском крае показывают, что прорыва или просто заметного роста поддержки кандидатов от КПРФ не происходит. При всём том, что властью беззастенчиво и целенаправленно используется административный ресурс и подкуп, специально оставляемые в выборном законодательстве лазейки для злоупотреблений типа досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и на дому и т. п. следует признать, что агитация и пропаганда коммунистов в требуемой мере до избирателя не доходит, хотя экономическая политика власти постоянно ухудшает положение граждан РФ, особенно малообеспеченных: рост цен, инфляция, оплата капремонта домов, предстоящее обязательное страхование жилья и т.д. Граждане привыкают к ухудшению своего экономического положения быстрее, чем коммунисты успевают подготовить и призвать их к протесту.

В преддверии 44-ой отчетно-выборной краевой конференции полезно было бы попытаться понять в чем причина этого явления? Можно ли вообще, оставаясь сегодня на  марксистских позициях, имея в своем распоряжении отличную научную программу выхода из кризиса и перехода к социализму, победить буржуазную власть с её примитивным школярским пониманием рыночной саморегуляции (рынок все расставит по своим местам).

К счастью, отдельные результаты на выборах показывают, что — да, можно. Имею в виду отличную победу коммуниста А. Локотя на выборах мэра в третьем по численности населения в РФ г. Новосибирске, победу на губернаторских выборах коммуниста В. Потомского в Орловской области, хорошие результаты коммунистов на выборах в Мосгордуму, не смотря на отмену пропорциональной системы (выборов по партспискам).

Да и у нас в пермском крае можно отметить результаты Нытвенского местного отделения КПРФ, сумевшего провести 14 сентября 2014 г. 3-ех депутатов в Земское собрание района. Ранее аналогичных результатов добились коммунисты Верещагинского района, городов Лысьвы и Кунгура.

Следует тщательно изучить социально-экономическую обстановку в этих территориях и методы агитационно-пропагандистской работы как непосредственно во время выборных компаний, так и до них, и как эти методы соответствуют социально-экономической обстановке.

Со своей стороны хочу сказать, что, на мой взгляд, мы увлеклись организацией статичных пикетов в ущерб митингам, где лозунги усиливаются живым и, желательно, страстным словом и подготовленных ораторов и просто граждан-участников митинга.

Больным местом остается явка на протестные мероприятия, хотя часто приходится слышать от граждан, что их не информируют о митингах. Увы, до сих пор мы не научились эффективно использовать для этих целей социальные сети, хотя вроде бы и работаем в них.

Большое значение имеет злободневность и острота тем, поднимаемых на митингах. Не только проблемы общего ухудшения экономического положения граждан в буржуазном обществе но и берущие за живое такие местные темы как восстановление стелы “Орден Ленина” в Перми, протест против назначения на должность главы администрации Ленинского района Перми скомпрометированного чиновника из г. Осы, закрытие бандеровско-фашистского музея “Пермь-36”, поддержка сражающегося народа Юго-Востока Украины вызывают и сочувствие людей и интерес средств массовой информации.

Нам не добиться больших успехов, если мы не найдем дорогу к рабочим заводов и фабрик, как бы это не было сегодня трудно. Систематически, а не от случая к случаю работать в этом направлении – вот что требуется от современных коммунистов. Пример – выезд коммунистов и комсомольцев на Пожвинский завод. Но чтобы быть понятым рабочими, необходимо самому глубоко знать революционную теорию и практику, а для этого нужно упорно и систематически учиться, в обязательном порядке подписываться и читать газеты “Правда” и “Советская Россия”, другие партийные издания, на деле поднять эффективность партийно-политического образования.

Большое значение имеет и правильная расстановка партийных сил, концентрация их на грамотно выбранных направлениях. Так как это было, например, во время выборов в Кунгурскую гордуму, где в достижении пусть относительного успеха большую роль сыграла помощь пермской комсомолии.

Не сомневаюсь, что вышеперечисленное не исчерпывает всех подходов к усилению, повышению энергетики и эффективности нашей пропаганды и агитации, отдачи коммунистов и комсомольцев.

Не склоняться к соглашательству с властью, не просто ходить на революционную борьбу как на привычную работу от сих до сих, а делать это со всей возможной страстностью, горением, верой в победу – вот, что необходимо современному и, прежде всего, молодому коммунисту. Тогда люди это обязательно почувствуют, тогда и успех неизбежно придет.

 

Секретарь по идеологии

Пермского крайкома КПРФ,

к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

 

 
 

Оставить комментарий

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами общения на сайте

Будь в курсе

Пермское краевое отделение КПРФ Пермская краевая пионерская организация