Бог должен быть в душе. У представителей клира — тоже

1965566.2232_375x0На днях услышал информацию о том, что власть готовится передать церкви Исаакиевский собор, архитектурную жемчужину Ленинграда, бессмертное творение Монферрана, в котором сейчас размещается музей.


Для жителей Перми эта тема стоит очень остро. Православная церковь, организация, по определению долженствующая быть не чуждой терпимости и культуры, с агрессивностью, граничащей с мракобесием, требует передать ей здание бывшего кафедрального собора в г. Перми. В этом здании много десятков лет размещались великолепные культурные учреждения: Пермский краеведческий музей и Пермская художественная галерея, одна из лучших в Российской Федерации, теперь изгоняемая против воли её сотрудников из обустроенного в течение многих десятилетий помещения, которое любят и куда с удовольствием ходят любители и ценители искусства.


Краеведческий музей уже переехал.


Пермская епархия мотивирует своё требование тем, что 100 лет назад собор принадлежал церкви.
«Ну и что?» — хочу я спросить. А эти 100 лет, когда здание собора успешно использовалось для развития культуры и тонкого художественного вкуса многих поколений пермяков, стало пропитанным культурной аурой, разве они не являются нашей неотъемлемой историей? Разве художественное и историческое образование жителей города не является благороднейшей культурной задачей, которой достигшие степени неприкрытой оголтелости в своей захватнической деятельности, служители культа, должны всемерно способствовать, а не противодействовать? Тем более, что вновь сооружаемые церковные здания растут, как грибы, откуда только деньги берутся при обнищавшем-то российском населении.
Не здесь ли кроются истоки ненависти к церкви, которую питали обездоленные люди в начале 20 века.
Есть и более возмутительные примеры в пермской действительности.


Великолепное здание Дворца культуры им. Ленина, что в Мотовилихе, сооруженное на народные деньги, являющееся украшением Перми и не имеющее ни малейшего отношения к культу, в течении уже многих лет находится в собственности какой-то побочной ветви церкви, то ли баптистов, то ли адвентистов седьмого дня, которое во времена приватизации то ли по недомыслию, то ли по злому и небескорыстному умыслу было продано руководством ОАО «Мотовилихинские заводы» за смешную цену – 50 миллионов рублей.


Нет оснований утешаться тем, что пока церковные собственники не препятствуют проведению во дворце культурно-массовой работы.


Если уже более авторитетная православная церковь ведет себя столь нетерпимо и агрессивно при отъеме у государства Исаакиевского собора в Ленинграде и кафедрального – в Перми, то не долго ждать дня, когда детвору погонят и из пермского Дворца им. Ленина.


Выскажу здесь свою собственную точку зрения по вопросу культовых в прошлом зданий.
Я против передачи любой церкви, православной, католической, лютеранской, мусульманской, иудаистской бывших культовых зданий, в которых размещены исторические оправдавшие себя учреждения культуры: концертные залы, музеи, художественные галереи.


Я против также совмещения проведения в этих зданиях церковных служб и светской деятельности, которое предлагается как негодный, с моей точки зрения, паллиатив решения проблемы, только её обостряющий.
Я за немедленный выкуп в собственность муниципалитета Перми Дворца им. Ленина, здания, которое не имеет ни малейшего отношения к церкви.


Я против агрессивного проникновения церкви в вопросы светской жизни, в частности, образования.
Нельзя забывать, что церковь отделена от государства.

Бог должен быть в душе. И у представителей клира – тоже.

Депутат Пермской городской Думы

Г.А. Сторожев

 
 

Оставить комментарий

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами общения на сайте

Будь в курсе

Пермское краевое отделение КПРФ Пермская краевая пионерская организация